我院派员参加第三次全国土壤普查专家技术培训会

3月29日-31日,由国务院第三次全国土壤普查领导小组办公室主办,陕西省第三次土壤普查领导小组办公室、西北农林科技大学和中国科学院南京土壤研究所承办的第三次全国土壤普查西北区2023年土壤普查技术培训班在陕西省宝鸡市开班。来自陕西省、山西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔族自治区及新疆建设兵团等270余人参加了此次培训,我院土肥所韩燕、李松龄和张洋三名科技人员参加了此次培训。

培训活动掠影

会上,中科院南京土壤研究所的专家针对国务院、全国土壤普查办印发的土壤三普系列文件,详细讲解了试点过程中存在的问题与解决方案,部署了2023年的重点工作。西北农林科技大学和新疆农业大学相关专家讲解了外业工作要求、外业调查与采样要点、剖面调查技术(区域主要土壤类型、形状与分布、剖面土壤调查与采样技术,土壤分类鉴定)及常见问题,并进行了剖面调查野外讲解与实操示范。培训完成后,各省级土壤普查办推荐的剖面调查技术领队人选参加了闭卷笔试考试和现场实操考核。

通过此次培训,我院科技人员掌握了国家统一规范要领,为青海省下一步开展外业剖面调查与采样工作做好充分准备,也为开展好“第三次全国土壤普查”工作奠定了良好基础。(土肥所供稿)