美国华盛顿州立大学专家来我院访问交流

9月15-18日,应我院植保所邀请,美国华盛顿州立大学王美南博士来我院进行科研合作与交流。

访问期间,王美南博士为我院科研人员作了题为“小麦条锈病菌毒性变异与抗锈遗传研究进展”的学术报告。王博士从小麦条锈菌的研究历史入手,尤其是条锈菌的转主寄主被发现后,分别从自然条件下小檗上锈孢子分离鉴定、群体繁殖模式检测、ITS专化型检测以及条锈菌冬孢子和秆锈菌冬孢子结构、萌发与存活的比较,特别是两种锈菌与小麦、小檗之间的物候学分析,证实美国太平洋西北部自然条件下小檗是小麦秆锈菌的转主寄主而非小麦条锈菌的转主寄主。同时,就美国华盛顿州立大学及USDA-ARS陈贤明教授团队在小麦条锈菌自交后代群体毒性与分子标记连锁图谱构建定位小麦条锈菌无毒基因方面及室内可控条件下小麦条锈菌体细胞杂交获得重组后代的研究进展进行了重点介绍。

通过交流,使我院植保科研人员更好的了解了美国同行专家在小麦条锈病方面的科研进展与取得的成果,为在该领域下一步工作的开展拓展了思路。(植保所供稿)