青海高原林木遗传育种国家林业和草原局重点实验室(筹建)顺利完成现场评估

7月10日,国家林业和草原局组织北京林业大学张志强教授、兰州大学侯扶江教授、中国林科院林业研究所王利兵研究员等三位评估专家,对依托青海大学农林科学院林业科学研究所组建的青海高原林木遗传育种国家林业和草原局重点实验室(以下简称“实验室”)建设工作进行了现场评估。国家公园和自然保护地管理局颜廷强局长,青海省林业和草原局科学技术和对外合作处黄文梅处长、杨阳工程师,青海大学副校长刘玉皎,农林科学院院长金萍、副院长钟启文、实验室负责人朱春云研究员及院相关处、所负责人员参加了会议。

1c76ebf1ce324836b11a6b3a0cd078f5.jpg

评估会现场

颜廷强局长在现场评估会上致辞,对各位评估专家的到来表示热烈的欢迎和感谢,并向专家简要的介绍了青海高原和实验室的建设情况。评估专家组听取了实验室主任朱春云研究员关于实验室近5年建设情况的汇报,现场考察了实验室建设与运行情况,他们对实验室建设取得的成效给予了充分肯定,并结合实验室建设提出了建设性意见和建议。刘玉皎副校长做了总结,并表示会进一步支持和推动实验室的建设工作,使实验室成为青海高原林木遗传育种的重要依托平台。

青海高原林木遗传育种重点实验室为青海省重点实验室和国家林业和草原局重点实验室(筹建)。实验室面向青海省林业生态及经济建设的需求,重点开展林木育种资源的收集与保护、林木遗传改良与定向培育、特色资源开发利用、水土流失与土地荒漠化规律及综合防治、生态脆弱区造林及森林抚育技术等方面的基础与应用基础研究。近5年来,重点实验室承担国家、省部级科研项目74项,取得科技成果39项,审(认)定林木良种3个,制定技术标准10项,发表论文80余篇,出版专著4部,获得科技进步奖2项,个人奖2项,科研成果广泛应用于青海省林业生态和经济建设,为支持地方发展做出了重要贡献。(林业所供稿)