农林科学院新增一个青海省农牧业科技创新平台

2023年7月18日,青海省农业农村厅组织有关专家对由农林科学院牵头成立的青海省农牧业科技创新农业废弃物资源化利用平台进行了专家论证。青海省农业农村厅巩爱岐一级巡视员主持论证会,青海大学、中国科学院西北高原生物研究所、省畜牧总站、省农业技术推广总站、厅畜牧业处和种植业处等多家单位的相关负责人和专家参会。这是继油菜、马铃薯、麦类、蚕豆、蔬菜等5个省农牧业科技创新平台之后,由我院牵头搭建的第6个省农牧业科技创新平台,目前全省共有10个。

7a57282caeaa47d0a23375240e2eb091.jpg

专家论证会现场

会上,巩爱岐巡视员指出,目前我省农牧业绿色发展取得了一定的成效,但种植业、养殖业等产生的农业废弃物资源难以转化利用,农业环境问题日益突出,农业绿色高质量发展面临重大挑战,因此急需组织省内相关科研力量搭建平台,解决我省农业废弃物资源高效利用瓶颈问题。农业废弃物资源化利用平台首席专家李月梅研究员从平台建立的意义和可行性、平台架构及主要工作内容等方面进行了详细的汇报。与会专家一致同意通过论证,认为平台的架构、建设方向和目标定位等符合我省省情和农业实际需求,农业废弃物资源化利用平台的成立符合国家农业绿色发展战略需求,有望促进我省农业废弃物综合利用高质量发展。

近年来,我省终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“生态青海、绿色农牧”发展理念,农牧业发展取得了辉煌的成就。但是农业废弃物资源化利用方面,仍存在科技支撑不足、缺乏科技引领的问题。为进一步完善平台结构,根据《青海省农牧业科技创新平台实施办法(试行)》规定,搭建了全省农牧业科技创新农业废弃物资源化利用平台。平台成立后将重点围绕我省绿色有机农畜产品输出地建设,开展农业废弃物资源化利用研究和技术示范推广等工作。依靠科技创新打破各产业平台间壁垒,充分发挥我省农牧兼备的资源禀赋和产业优势,实现“变废为宝”,成为资源转化的链接者,建立种养循环发展的农业废弃物资源高效利用模式,为我省打造“超净区”绿色有机农畜产品输出地提供积极助力,保护好青海的绿水蓝天。