3月4日-6日,部省联动国家重点研发计划项目“青稞高产优质新品种选育与轻简化抗逆丰产技术研发及集成示范”启动会在西宁召开。青海省科技厅一级巡视员、副厅长许淳,院党委副书记、院长金萍,院科研处副处长党斌,项目专家委员会成员,项目各课题及子课题负责人,项目各承担单位代表和项目实施地区企业、合作社代表等40余人参加会议。

fe8e0c778fe24f4b9c4be75ccc245cfb.jpg

项目启动会现场

会上,院长金萍代表项目承担单位发表了致辞,她指出,该项目积极响应了青海省“打造绿色有机家畜产品输出地”的战略部署,有效契合了青海省推进农业绿色发展、补齐青稞产业发展技术短板的需求,对吸引集聚全国优势科研力量,提升青海青稞整体创新能力,助力全省农业高质量发展具有重要意义;并表示,我院将切实承担好项目组织实施和管理的法人责任,充分协调全院相关资源为项目的开展提供全方位的支持和保障。省科技厅许淳副厅长就项目的实施提出了具体要求,要求项目牵头单位发挥好主体责任,课题各承担单位发挥好自身优势,一体化推动重大科技成果产出和落地转化,确保项目实施取得实效。按照项目组织管理的要求,会议成立了由国家大麦青稞产业技术体系首席科学家、中国农科院作科所郭刚刚研究员等5名专家组成的项目专家委员会,为项目重大事项决策和技术评估把关提供咨询。最后,由项目委员会对项目各课题工作计划与实施方案进行了评议和讨论。

“青稞高产优质新品种选育与轻简化抗逆丰产技术研发及集成示范”为科技部“主要作物丰产增效科技创新工程”重点专项2022年度部省联动项目,是首个由我院牵头承担的国家重点研发项目,集中了省内外开展青稞研究和技术推广工作的优势力量,着力攻克种质鉴定、良种培育、绿色增产、农机配套和产品加工等青稞产业全产业链发展共性关键重点技术。