“青海省食用菌研究开发中心”落户我院

7月20日,由省农业农村厅主办、门源县政府承办的青海省食用菌产业发展启动会在海北州门源县顺利召开。院长金萍、科研处副处长党斌及院食用菌研发团队一行9人参加了会议。

36cb9ccd07ac446fbdbca904e675977a.jpg

“青海省食用菌研究开发中心”授牌仪式

会上,省农业农村厅一级巡视员巩爱岐发表了讲话,海北州副州长尕玛才仁致辞,省农业农村厅种植业管理处处长刘得国解读了《青海省食用菌产业发展三年行动计划》。会议举行了“青海省食用菌研究开发中心”授牌仪式,该研发中心成功落户我院。

05ef58a4b88146019c40dfe90795854b.jpg

观摩考察

院长金萍在会上作表态发言。她指出,农科院作为我省较早开展食用菌研究工作的科研单位之一,多年来在农业农村部、科技部和省农业农村厅、省科技厅等管理部门的大力支持下取得了一系列研究成果,为全省食用菌产业发展提供了科技支撑。她表示,我院将以此次授牌的“青海省食用菌研究开发中心”平台为基础,积极整合资源力量,坚持强化大宗食用菌菌种本地化生产,持续开展优质、抗逆、高产食用菌新品种选育,做好与省内外优秀食用菌科研机构、省内食用菌龙头企业和市县农业技术推广部门的衔接工作,为全省食用菌产业实现跨越式发展提供强力有的智力和科技支撑,助推青海绿色有机农畜产品输出地建设和乡村振兴发展。

巩爱岐巡视员在讲话中指出,这次全省食用菌产业发展启动会,既是全省种植食用菌工作全面实施的启动会,又是一次食用菌产业整体推进的部署会。他强调,要从保障粮食和重要农产品稳定安全供给高度、从践行新发展理念和打造生态文明高地的维度、从巩固拓展脱贫攻坚成果和稳定增加农牧民收入的角度,充分认识发展食用菌产业重要意义,做深、做细、做强、做大食用菌产业;要精准把握我省食用菌产业发展的布局广、模式新、品质好、市场通、效益高、潜力大等突出优势,客观认识发展中困难和短板,深入研究,主动解决,把食用菌产业结构做优做实;要紧盯目标任务,紧扣区域布局,以久久为功的韧劲和恒心,推进三年行动出样板、出经验、出成效;要紧抓菌种研发、基地建设、工厂化生产、产业融合、品牌建设和智慧农业,抓实抓细三年行动各方面任务;要加强组织领导、加强配套衔接、加强宣传引导,推动全省食用菌产业良性、健康发展,确保农业增效、农民增收。

会期期间,门源县、湟中区、互助县、乐都区、贵德县农业农村部门负责同志分别围绕各地食用菌产业发展、经验做法做了交流发言。与会人员还现场观摩了门源县食用菌菌种培育、基地种植及分拣加工展示。