农林科学院建成青海省首个数字土壤可视化平台

近日,由青海大学农林科学院土壤肥料研究团队首创的“青海省数字土壤可视化平台”正式建立运行,并在7月17日刊出的《青海日报》进行了报导。

我院李月梅研究员团队通过梳理整合青海省多次大型土壤调查获得的土壤图件和多重数据,基于UE5开源引擎技术、高仿真数字孪生技术、GIS地理信息技术,与土壤数字化技术结合对我省全域地理信息进行了三维建模,形成与现实场景一致的数字土壤孪生智能系统,构建了“青海省数字土壤可视化平台”,不仅实现了全省土壤四级分类系统和典型县土壤分类系统的可视化展示,也实现用数字化和信息化手段“知土识土,用土管土”。

该平台具有多要素(土壤物理化学指标、盐渍化指标、土壤剖面性状)、多类型(全省农田土壤、设施农用地土壤、盐碱地土壤)、多时空维度(二普土壤空间数据)的特征特性。该数字土壤可视化平台的建立不仅有利于我省利用数字化、信息化和可视化手段开展土壤分类和管理,还可为农业、自然资源、环境保护等部门进行土壤管理提供精准施策支持,将成为我省土壤学领域开展科研、科普和教学的重要展示基地,对推进全省农业绿色高质量发展具有十分重要的意义。

青藏高原号称“世界第三极”,在研究气候变化、生态演替等方面具有特殊的地位,其土壤信息在农业、环境、水利、国土等部门和相关科研领域有着广泛的应用价值。"数字土壤"是土壤学融合现代地学和信息科学的必然趋势,在"精细农业"、地理空间数据管理、土壤养分综合分析评价与模拟预测、盐碱地开发利用等方面具有广阔的应用前景。(土肥所供稿)