国家食用豆产业技术会议在青海召开

2023年8月2日至3日,由国家食用豆产业技术体系、中国作物学会食用豆专业委员会主办,国家食用豆产业技术蚕豆育种岗位科学家依托单位青海大学农林科学院(青海省农林科学院)承办的现场观摩交流会在西宁召开。会议由国家食用豆产业技术体系蚕豆育种岗位科学家、青海大学副校长刘玉皎研究员主持,国家食用豆产业技术体系原首席科学家、中国作物学会食用豆专业委员会会长、中国农业科学院作物科学研究所程须珍研究员出席并讲话,中国农业科学院、江苏省农业科学院、重庆市农业科学院、黑龙江省农业科学院、青海大学农林科学院等14个省(市)20个单位80余人参加了会议。

a742aa9aa5384e7d8827f03d042c62c1.jpg

会议在青海大学与青海互丰农业科技集团有限公司、互助县农业技术推广中心联合建立的蚕豆种业基地现场召开,目的是贯彻落实习近平总书记“藏粮于地、藏粮于技”的重要指示批示精神,紧紧围绕食用豆产业技术体系建设的重点任务和蚕豆产业发展的种业关键核心技术,观摩蚕豆育种岗位科学家在青海蚕豆种业育繁推商业育种一体化建设的创新成果,以新的新理念和新的模式,开辟以化肥减量、农业综合能力和产业效益显著提升为核心的“蚕豆+”新发展领域,交流蚕豆种业科技创新的原创能力、关键核心技术突破支撑青海蚕豆产业高质量发展,统筹化肥减量与区域粮食安全和重要农产品有效供给,优化产业结构,推动乡村振兴战略等方面的经验。与会人员在互助县威远镇观摩了蚕豆育种岗位科学家对接的企业青海互丰农业科技集团的青蚕21号原种繁育基地、蚕豆新品种高产模式示范基地;服务对象互助县农业技术推广中心的综合基地(育种岗位科学家高代品系鉴定试验基地)的矮杆化(亚有限)和小型化蚕豆新种质;在海拔2800米以上的林川镇观摩了宜机早熟的有限型新品种青蚕16号试验示范基地。同时,也参观了蚕豆育种岗位科学家西宁育种基地创制的蚕豆新种质。

会议还组织全国专家对国家食用豆产业技术体系蚕豆育种岗位家构建的“鲜食蚕豆+蔬菜“复种模式,在湟中县田家寨镇梁家村进行了鲜食蚕豆新品种青蚕27号现场测产,理论产量达2500公斤/亩以上,当地种植农户实时销售收入达4000元/亩;另外,青秸秆产量达3.0吨以上,成为畜牧业发展的优质蛋白饲草。鲜食蚕豆收获后,在大量减施化肥的前提下,复种萝卜等蔬菜,再创新收入,将实现混合种植收益突破万元。

蚕豆是我省海东市、海南藏族自治州、西宁市湟中区、湟源县等地主要的豆类作物,每年播种面积接近2万多公顷。近年来,随着蚕豆产业机械化水平不断提高、化学除草技术进一步成熟、蚕豆价格稳中有增,群众种植蚕豆的积极性普遍增强,种植面积逐年增加,带动农民增收致富。国家食用豆产业技术体系由农业农村部和财政部联合实施的国家现代农业产业技术体系建设的重要组成部分,为充分发挥和挖掘食用豆的生物固氮和植物蛋白产业、营养保健功能,促进绿色农业高质量发展提供科技支撑。