新闻资讯

您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 新闻信息

青藏高原种质资源研究与利用实验室第一届学术委员会第一次会议顺利召开

2022年8月3日,青藏高原种质资源研究与利用实验室(以下简称实验室)第一届学术委员会第一次会议顺利召开。实验室学术委员会主任及各位委员,青海省科技厅领导,青海大学领导,实验室各领域代表、学术骨干以及办公室人员参加了会议。会议由青海大学党委书记俞红贤教授主持。


5471a1b4c30c4da88d9f47f7710d8604.jpg  d8928569b72c4888904f8737a8f4dd8d.jpg

会议现场


会上,青海大学农林科学院院长、实验室常务副主任金萍宣读实验室学术委员会成立文件;青海省科技厅党组书记、厅长莫重明为实验室学术委员会主任、中国农业科学院副院长王汉中院士颁发聘书;王汉中院士为各委员颁发聘书;青藏高原种质资源研究与利用实验室主任、省政协副主席、青海大学农林科学院杜德志研究员围绕实验室建设背景、目的,实验室研究方向和内容等方面向大会作工作汇报。


实验室学术委员会主任王汉中院士从目标导向、链式布局、考核评价体系等方面对青藏高原种质资源研究与利用实验室的重要性和发展进行了深入阐述,强调实验室的建设是使命牵引,要列出“使命”清单,指导布局,构建学科链、创新链,围绕每一个品种构建全产业链条;要合理地建立评价指标,以贡献为依据,包括学术贡献、产业贡献、社会贡献等;要稳定支持,建议政府部门进行兜底式支持,全力保障实验室高质量发展。青海省科技厅党组书记莫重明厅长指出,实验室建设要对标国家级重点实验室的要求,要重视团队效应,将国家所需和青海所能结合起来,挑起高原特色种质资源开发和研究的责任。多位学术委员提出,实验室要重视挖掘和利用青藏高原独特的资源优势,落实总书记的各项指示精神;要强调自主创新,集中力量办大事,增强原创性;要建立种质资源数据库,注重高水平人才的引进及培育。


校党委书记俞红贤教授做了总结讲话。他指出,实验室要立足自身区位优势,从粮食安全的角度出发,牢牢把握粮食芯片的角色,做到打好青藏高原牌,走好种子发展路;要高起点谋划,高标准建设,对标国内一流、世界一流,彰显青藏高原的特色和优势,为国家种质资源创新发展和粮食安全贡献力量。