您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 通知公告

青海省蔬菜遗传与生理重点实验室开放课题申报指南

根据《青海省重点实验室建设与运行管理办法》,按照青海省科学技术厅运行管理要求,现面向国内外发布2018年度青海省蔬菜遗传与生理重点实验室开放课题申请指南,欢迎相关单位科研人员踊跃申报。具体如下:

一、资助对象

1. 国内外符合青海省蔬菜遗传与生理重点实验室主要研究方向的相关科研人员,符合申请资格,具备一定的研究平台,拥有一定的研究基础,均可申请本基金。

2. 申请者根据实验室资助研究方向自由选题,按照《青海省蔬菜遗传与生理重点实验室开放课题管理办法》的要求,认真填写申请书。实验室开放课题将优先资助立论清晰、目标明确、研究内容具体、具有创新科学意义的研究课题。

3. 申请者须同本实验室科研团队开展合作研究,明确项目实行双责任人制(外单位1人,本单位1人),所外申请者须有本实验室的合作者,在申请书中须有明确的合作研究计划。

4. 申请者应具有中级以上职称或具有博士学位。

二、资助方式

项目资助周期为二年,资助强度为5万元-10万元。项目经费主要用于材料费、测试化验加工费和劳务费等支出。资助项目由实验室学术委员会审议并提出建议,实验室主任决定。

开放课题资助所产生的有关论文、专著、成果等,均应在实验室内合作者姓名下标注“青海省蔬菜遗传与生理重点实验室”(Qinghai Key Laboratory of Vegetable Genetics and Physiology)名称,并在项目资助部分明确标注“青海省蔬菜遗传与生理重点实验室开放课题(项目编号:2018-ZJ-Y18)” (The Open Project of Qinghai Provincial Key Laboratory of Vegetable Genetics and Physiology, Grant No. 2018-ZJ-Y18)资助。

三、申请程序

凡申请本开放课题者须填写《青海省蔬菜遗传与生理重点实验室开放课题申请书》。将填写好的申请书通过电子邮件并同时以书面形式(一式三份)提交相关材料。申请项目经学术委员会评议通过,并由实验室主任审核批准后纳入资助计划。审批通过后将通知申请人,须在1个月内确定研究任务,签订课题任务书,开展相应科研工作,按照《青海省蔬菜遗传与生理重点实验室开放课题管理办法》发表有关论文、成果和专利等。

四、资助研究方向

1. 高原蔬菜种质资源的精准鉴定与系统评价

高原蔬菜作物外引种、乡土品种、近缘野生种和现有品种(系)等种质资源库及核心库的构建,多性状、多指标的系统表型和基因组水平上的精准基因型鉴定及数据库构建;高密度表型-基因型图谱的构建与控制重要性状的基因组区段的发掘与遗传效应评估;高寒区特色蔬菜资源的高原适应性形成与分子进化机制。

2. 蔬菜作物产量、品质和耐逆性状形成的分子基础

高原蔬菜作物和特色植物产量、品质和耐逆等性状形成的分子机制及其调控网络;有育种利用价值的优异等位变异的发掘与育种利用。

3. 蔬菜新材料创制与新品种选育

蔬菜突变体库的创建与育种新材料创制;新型功能分子标记的开发与高产、优质和耐逆等重要性状基因/主效QTL的精细定位;复杂性状主效基因的全基因组选择技术和品种分子设计育种技术体系的构建;聚合多目标性状的新材料创制和农牧作物新品种培育。

联系人:赵孟良

通讯地址:青海省西宁市宁大路253号,青海大学农林科学院青海省蔬菜遗传与生理重点实验室

电子信箱:qhdxzml@163.com

六、申报时间

2018年度项目申请截止受理日期为2018年9月30日。

附 开放课题申请书