新闻资讯

您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 科研动态

“果林+”林下复合经营模式研究及示范项目顺利通过现场验收

2022年07月29日,青海省农林科学院林业所承担的2021年青海省财政林业改革发展专项资金林草新技术推广项目“‘果林+’林下复合经营模式研究及示范”顺利通过了现场验收。


果林种植模式周期长,前期投入高、产出低,严重制约农户种植热情。目前,林粮争地现象突出,一定程度上给农村产业结构调整提出新问题。相对而言,林下复合经营可利用物种生长发育“时间差”、“空间差”,通过互补提高资源、空间利用率,可有效缓解农林争地矛盾,提高综合效益,实现农林业可持续生产。本研究立足我省传统果林种植实际,利用果林行间空地,筛选出“果林+药材”、“果林+粮食”、“果林+果蔬”林下复合经营模式6种,完成“果林+”林下复合经营示范58亩。确定了适宜我省果林林下复合经营发展的模式,解决了果林种植初期投入高、产出低及农林争地矛盾等问题。同时,对改善果园生态环境,提高资源、空间利用率,实现“以园养园、以短补长”,树立果林林下复合经营模式示范样板均起到了积极促进的作用。