微生物源天然产物抗病毒研究取得新进展

近日,我院生物所沈硕副研究员研究小组的研究论文“The inhibitory effects of metabolites from  Bacillus pumilus  on potato virus Y and the induction of early response genes in  Nicotiana tabacum ”在SCI收录期刊《AMB Express》(影响因子2.499)上发表。

该论文从青海盐湖来源的嗜盐菌中首次分离到了对马铃薯Y病毒具有强抑制活性的化合物,并进行了抑制植物病毒作用机制的深入研究,研究结果为微生物尤其是青海特境微生物来源的天然产物生物防治研究奠定了基础,为后续微生物源生防制剂的开发提供了理论依据。(生物所供稿)