“科技特派员”赋能农村产业创新发展

2023年4月3日,青海卫视记者对青海省科技厅相关领导、贵德县01号科技特派员工作站站长刘小利研究员、技术骨干顾文毅副研究员和工作站服务对象贵德县军果林种植专业合作社负责人张文林理事长等进行采访,并于10日在青海卫视《今日青海》栏目正式播出。

采访重点介绍了贵德县01号科技特派员工作站开展的科技服务和科技成果转化相关内容。工作站站长刘小利研究员指出,春季寒潮频发是造成我省果园减产、绝产的重要影响因素,针对这一实际情况,工作站设计研发了简易的果园花果期寒潮防控烟雾发生装置,该装置利用烟雾改变防控区域内的气流方向和温度,从而达到降低霜冻危害的目的。其次工作站技术骨干顾文毅副研究员说,工作站利用先进的果树棚架栽培技术来满足果园的通风采光条件,同时矮化栽培更加便以开展疏花、疏果、人工授粉、套袋、修剪、喷药、果实采摘等精细化操作,应用这些技术措施,可从根本改变我省果树栽培的落后局面,解决了影响产业发展的实际问题。

采访中,青海省科技厅农村科技处赵长健副处长介绍到,为提升农业生产科技服务水平,有效解决我省农业生产中的实际问题,2022年度青海省科技厅选派1000多名科技特派员赴我省39个县启动建设了102个科技特派员工作站,工作站的建立为深入推动人才下沉、科技下乡、服务三农、加速科技成果转化奠定坚实基础。