新闻资讯

您目前的位置: 首页» 新闻资讯» 科研动态

我院特早熟油菜品种改良取得新进展

近日,从农业农村部公告第430号文件获悉,我院培育的优质高产特早熟甘蓝型油菜杂交种青杂16号通过非主要农作物品种登记,登记编号为GPD油菜(2020)630167。


近年来,针对我省高海拔区油菜产量低、品质差等问题,我院整合国家油菜产业技术体系、青海省油菜产业技术转化研发平台、青海省春油菜遗传改良重点实验室、青海省春油菜工程技术研发中心等平台的力量,加强优质高产特早熟油菜品种的研发和示范推广力度。通过示范推广,我省优质特早熟甘蓝型油菜品种已经推广到了海拔3100米地区,局部地区海拔3300米也能正常成熟,使优质油菜种植区海拔上限提高了400米,推广区油菜单产提高了30%左右。


青杂16号是我院特早熟油菜品种改良的重大成果。该品种主要特点是制种产量高,种子生产成本相对较低,适宜产业化推广。芥酸含量0.58%,硫苷含量28.62微摩尔/克,达到了国家双低标准。种子含油量为44.62%。抵抗菌核病,抗寒性强,抗倒性中等。在青海省油菜特早熟组品种试验中,第1生长周期亩产115.86千克,比对照浩油11号增产20.91%.第2生长周期亩产165.85千克,比对照浩油11号增产17.46%。适宜在春油菜区青海、甘肃、四川、宁夏无霜期较短地区春季或者初夏播种种植。(油菜所供稿)