青海湖东综合防沙治沙及沙产业试验示范取得新进展

近日,青海省科技厅组织专家对青海大学农林科学院、北京师范大学共同承担的科技合作专项“青海湖东综合防沙治沙及沙产业试验示范”项目进行了验收。项目筛选出的生物活沙障配置种植模式投资少、见效快,为防沙治沙工程提供了科学依据和技术支撑,成果总体达到国际先进水平。

项目筛选出多种适合青海湖东地区种植的乔灌木植物和多年生/一年生的草本植物。其中,常绿固沙树种主要包括青海云杉、樟子松、祁连圆柏和沙地柏等4种,灌木植物主要包括乌柳、花棒、金露梅、沙棘、柠条等9种,多年生草本植物主要包括菊芋、大黄等2种药用植物,冰草、披碱草等2种多年生草种,以及燕麦、青稞等2种一年生沙障作物。研发出适宜青海湖东地区的“燕麦沙障+乌柳”“燕麦、冰草沙障+花棒”和“燕麦、多年生牧草沙障+菊芋”等乔灌木树种与草本植物相结合的固沙配置及种植模式,成活率达90%,保存率达85%。建立乡土植物种苗繁育基地20亩,建立试验示范区面积1000亩;通过综合治理,示范区灌木、中药材、草本植被平均盖度可达65%。