我院菊芋研究取得新进展

以硕士研究生高洁铭为第一作者,孙雪梅副研究员为通讯作者的文章《Article Functional MYB transcription factor gene HtMYB2 is associated withanthocyanin biosynthesis in Helianthus tuberosus L.》近期在BMC Plant Biology(中科院杂志分区II区,IF=3.68)上发表。

该研究选用紫皮和白皮菊芋资源为材料,利用RNA-seq技术比较分析紫皮菊芋和白皮菊芋表皮中所有转录本的表达差异,筛选出控制紫色表皮性状的候选基因,分离得到候选基因,并利用瞬时表达验证了候选基因调控花青素合成代谢的功能,初步解析了菊芋紫皮性状形成的分子机制。(园艺所供稿)