特早熟甘蓝型油菜综合杂交种研究取得新进展

近日,我院油菜研究团队一项研究成果“Screening and evaluation of three restorer lines used to create synthetic hybrids of extra-early-maturing Brassica napus”在SCI收录期刊《Euphytica》(IF="2.185)上发表。

综合杂交种是油菜杂种优势利用的途径之一。特早熟甘蓝型油菜综合杂交种具有制种产量高、生产成本低等优点,有利于解决现有特早熟甘蓝型油菜单交种在高海拔地区推广中遇到的单位面积用种成本高、推广速度慢等问题。该研究通过对28个特早熟甘蓝型油菜恢复系的花期、产量、遗传差异、异交率及其杂种产量进行评价,筛选出了3个可用于配制综合杂交种的优良恢复系,明确了这3个恢复系在配制综合杂交种时的配比关系,这些研究为培育特早熟甘蓝型油菜综合杂交种提供了参考。(油菜所供稿)