我院一项基础研究科研成果达到国内领先水平

3月31日,青海省科技厅组织有关专家对我院园艺所承担的应用基础研究计划项目《青海高原辣椒疫霉菌(P.capsici)群体特性及遗传多样性研究》进行了项目验收与成果评价。

项目组采集了辣椒疫病病株457份,涵盖青海省辣椒种植主要区域;分离、纯化并保存135个辣椒疫霉菌菌株,初步建立起青海高原辣椒疫霉菌菌库。研发出适于辣椒疫霉菌生长的菊芋新型培养基;明确了辣椒疫霉对甲霜灵的抗性水平及抗性菌株的分布情况及辣椒疫霉菌交配型与分布特点。利用SSR标记技术,构建了80份辣椒疫霉菌菌株的DNA指纹图谱,并进行了遗传多样性分析,为继续开展辣椒疫霉发病机制、抗药性及遗传变异机制的研究奠定基础。项目还发现了青海省主要种植区Race1、Race2、Race3三种辣椒疫霉菌生理小种,其中优势小种Race3出现频率为67.4%。

专家组认为,项目完成了合同书规定的研究内容和技术指标,同意通过验收及成果评价,研究成果达到国内领先水平。(园艺所供稿)