大麦DUS测试指南(国家标准)通过审定

2016年11月16日,《植物品种特异性、一致性和稳定性测试指南  大麦》国家标准在北京通过审定。

受农业部农产品质量安全监管局和种子管理局委托,农业部植物新品种测试中心组织国内有关科研、推广、标准管理和DUS测试等领域的专家对农业部科技发展中心和青海省农林科学院等单位负责编制的国家农业行业标准《植物品种特异性、一致性和稳定性测试指南  大麦》(送审稿)进行了审查。

会议由农业部科技发展中心测试处徐岩副处长主持,农业部科技发展中心测试处唐浩处长介绍了国内外DUS测试标准的制订和发展情况,对本次评审会的工作任务、目标提出了明确要求。

专家组听取了起草单位对标准研制工作的汇报,对标准内容进行了认真的讨论和修改,经充分讨论后,专家组一致认为:

一、该标准采用了UPOV大麦测试指南性状,充分考虑了我国大麦品种研究现状和需求,符合我国现行法律、法规。

二、该标准内容叙述准确、简明、易懂;标准的结构严谨合理;内容编排和层次划分清楚。

三、专家组认为该标准的研制填补了国内空白,与国际UPOV相关测试指南接轨,一致同意通过审定,建议起草单位尽快按专家意见修改报请有关部门作为国家标准颁布实施。

(农科院作物所 农业部植物新品种测试(西宁)分中心供稿)