国家公益性行业(农业)科研专项“黄土高原小麦玉米油菜田间节水节肥节药综合技术方案”2016年中期技术交流及现场观摩工作会议在青海西宁召开

2016年7月13日至15日,由甘肃农业大学主办,青海省农林科学院土肥所承办的国家公益性行业(农业)科研专项经费项目“黄土高原小麦玉米油菜田间节水节肥节药综合技术方案”2016年中期技术交流及现场观摩工作会议在青海西宁召开。该项目由甘肃农业大学主持,首席专家为吴建民校长,我院土肥所张荣研究员承担了其中的子任务“西部高寒冷凉丘陵区春油菜高效栽培施肥及药肥一体化”。来自甘肃、山西、陕西、中国农科院、中国农业机械化科学研究院等地方的农业大学和农业科研单位52人参加了会议。

会议开幕式由青海省农牧厅粮油处副处长张元,我院副院长迟德钊研究员和土肥所副所长蒋福祯副研究员分别致欢迎词,并希望参会的各位专家能够为青海农业的进一步发展献言献策。首席专家吴建民教授在发言中强调行业专项是研究项目,要求各参加单位对照任务书全面完成所承担的研究内容和示范任务,做到资料翔实齐全、数据准确可靠,报告要求条理清晰,按时上报。特别希望区域内和区域之间要加强协作和交流,认真学习先进经验,充分利用各单位的优势,解决好各区域主要农作物生产过程中的节水、节肥、节药问题,提升农业生产可持续发展能力,保证区域生态环境良好运行。

14日,参加项目的16位专家根据各自承担的子任务,详细汇报了2016年的中期进展情况,集中研讨并梳理了子任务实施过程中存在的问题,为项目下一步的开展提供了明确的方向。

15日,我院土肥所张荣研究员邀请各位专家和老师参观了子任务“西部高寒冷凉丘陵区春油菜高效栽培施肥及药肥一体化” 位于互助县威远镇卓扎滩村的试验和示范基地,主要展示了覆膜春油菜新技术综合示范和覆膜春油菜氮肥减施、覆膜春油菜种植密度、春油菜种子丸粒化以及覆膜和露地栽培方式对比等试验的情况,得到了各位专家的充分肯定和一致好评。

此次会议的举办,向各位专家和同行展示了我省春油菜的种植情况和各项配套新技术,对我省春油菜的宣传和发展起到了积极的作用。与会代表达成共识:黄土高原是我国主要的旱作农业区,农业生产对国家粮食安全、促进区域经济发展、提高农牧民收入水平具有重要的意义。需要科技人员发挥团队的整体作用,从节水节肥品种、覆盖集雨保墒、农艺技术调控、农机具配套、物化产品应用等方面来联手解决生产中存在的重大问题,要以高度的责任感和使命感,尽职尽责、精诚合作,圆满完成行业专项的科研任务。(土肥所供稿)