农业部西宁作物有害科学观测实验站完成学科群“十二五”工作总结评估

为系统总结农业部重点实验室学科群“十二五”建设工作,根据农业部《关于组织开展农业部重点实验室“十二五”建设工作评估的通知》(农科(条件)函[2016]125号)规定,2016年7月5-7日,农业部作物有害生物综合治理学科群2016年工作会在南昌成功召开。

会议由农业部作物有害生物综合治理重点实验室主办,农业部南昌作物有害生物科学观测实验站承办。农业部科技教育司技术引进与条件建设处张振华处长、浙江省农业科学院陈剑平院士、江西省农业科学院马岩波院长、张爱民副院长、中国农业科学院科技管理局科技平台处熊明民处长、中国农业科学院植保所周雪平所长出席了会议。综合性实验室主任陈万权、常务副主任郑永权和副主任万方浩出席会议并分别主持了会议。综合性实验室学术委员会委员,各实验室和实验站主任、站长,依托单位领导及有关专家,特邀单位的领导和专家等共计130余人出席了会议。

本次会议开展了农业部作物有害生物综合治理学科群“十二五”建设工作互评,综合性实验室、专业性(区域性)实验室、企业实验室、科学观测实验站等47个单位负责人从发展定位、产出贡献与效用影响、团队建设与人才培养、资源共享与运行状态、研发条件与制度文化等方面进行了工作总结汇报,并在学科群内部进行了互评打分。经学科群内互评,西宁实验站综合成绩为88.5分,在47个实验室(站)中排名30。

此次会议,学科群各单位通过互评,有利于各单位互相汲取各自的长处。在“十三五”学科群建设工作中,将根据学科群的评估指标体系,针对性开展工作,强化分类,有所侧重,把学科群建设得更好。(植保所供稿)