“青海特色粮豆品质评价及加工改良技术研究与应用”成果达到国际领先水平

2023年12月28日,青海省科学技术厅组织以北京工商大学孙宝国院士、西北农林科技大学王敏教授、中国科学院西北高原生物研究所张怀刚研究员、青海省产品质量监督检验所卢挺研究员、青海省种子站王焕强研究员、青海师范大学陈志教授及青海民族大学林鹏程教授为成员的专家组,对青海大学、江南大学、中国农业科学院农产品加工研究所、青海天佑德科技投资管理集团有限公司、青海省轻工业研究所有限公司、青海湟水峡农业发展有限公司和青海七色麦香食品有限公司等7家单位共同完成的“青海特色粮豆品质评价及加工改良技术研究与应用”项目进行了成果评价。专家委员会一直通过成果评价,并认为该成果达到国际领先水平。

该成果聚焦青藏高原青稞、蚕豆、藜麦等特色粮豆资源开发应用中长期存在的“资源本底不清、健康作用不明、加工基础薄弱、品质改良调控技术缺乏及高附加产品较少”产业难题,以特色粮豆多维品质评价、品质改良与产品创制及营养功能富集技术开发与应用为切入点,以特色粮豆品质评价与资源筛选、加工技术研创与集成、产品开发与转化示范全产业链发展为主线,经过十余年攻关,较为系统地建立了青海特色粮豆资源的品质评价体系,摸清了资源家底,建立了一批品质改良技术和营养功能因子富集技术,并研发转化了一批创新产品,有效推动了青藏高原特色农产品加工业的完善与高质量发展。

该成果项目实施以来,先后完成项目10余项,投入总经费达到507.00万元。明确了包括青稞、蚕豆、藜麦在内的221份青海特色粮豆资源的品质特征,建立适宜性加工模型4个,筛选出加工适宜性强的优良品种34个,并构建了多维品质数据库1个;研制连续瞬时压差杀菌装备,使青稞粉保质期延长至10个月;研发青稞多酚提取、β-葡聚糖可控降解、青稞胁迫萌发、酶解耦合发酵等特色粮豆感官、营养和功能品质提升技术;研制了富集青稞γ-氨基丁酸且高效保留青稞β-葡聚糖的青稞发芽装置,解决了青稞中γ-氨基丁酸含量最大化与β-葡聚糖降解最小化的技术难题。开发了青稞同煮同熟米、低GI青稞面、青稞红曲茶等营养健康食品及功能性配料23种;建立青稞米面、蚕豆罐头、藜麦饼干等生产线10条,经济效益和社会效益显著。

项目执行期间,发表研究论文38篇,其中SCI收录12篇;出版专著1部;授权国家发明专利6件,实用新型专利3件,外观设计专利1件;制定地方标准4项,企业标准2项;培养博士研究生4名,硕士研究生7名。培养“昆仑英才”高端创新创业领军人才3人、拔尖人才3人。项目的实施有力推动了青海高原特色粮豆加工学科的发展,促进了特色粮豆加工业的转型升级,在助力乡村振兴和带动农民增收上发挥了良好作用。与会专家还对本项目存在的不足、深化思路及成果应用方向提出了宝贵的意见和建议。