科研平台

您目前的位置: 首页» 科研平台» 科学观测实验站

国家大宗蔬菜产业技术体系西宁综合试验站

国家大宗蔬菜产业技术体系西宁综合试验站

基本情况介绍

一、试验站基本情况

国家大宗蔬菜产业技术体系西宁综合试验站成立于2009年,国依托单位为青海省农林科学院园艺研究所。试验站立足青海高原的气候和资源特点,负责青海省蔬菜产业的相关工作,通过10余年的建设,已形成覆盖面较广、推广辐射功能较强的新技术、新品种的推广示范网络,基本建立起上下密切衔接的科研立项和科研成果转化推广的良性机制,为青海省蔬菜产业提质增效发挥出重要作用。

二、总体目标及工作任务

针对青海省优势和特色蔬菜产业的发展需要,以解决蔬菜产业发展的关键和共性技术问题为目标,构建青海高原蔬菜产业技术体系,在承接国家蔬菜产业技术体系科研成果的基础上,重点对本省的关键技术和共性技术集成、组装和再创新,在示范县进行相关的技术示范和技术培训服务,辐射带动各蔬菜产区的发展,提升蔬菜产业的效益。同时,围绕本省经济社会发展的目标,开展调研、收集基础信息,制定本省的蔬菜产业发展规划,为政府的决策提供依据;也为社会提供相关的技术咨询和信息服务。为青海省蔬菜产业的全面和持续发展提供技术支撑。

三、西宁试验站的组织架构

西宁试验站现任站长为青海省农林科学院副院长钟启文副研究员,试验站下设育种团队、植保团队、土肥栽培团队及综合办公室4个架构版块,省农科院园艺所副所长李屹研究员为植保团队负责人,农科院园艺所邵登魁副研究员担任育种团队负责人,农科院园艺所张广楠副研究员担任土肥栽培团队负责人,综合办公室秘书由农科院园艺所任延靖博士担任。每个团队由2-4人参加。同时按照优势产区的情况对接5个示范县,分别为乐都、平安、大通、湟中及互助县。示范县团队由当地蔬菜技术服务中心主任及技术骨干组成。

试验站站长-钟启文

钟启文,男,汉族,1981年生,中共党员,副研究员,硕士研究生导师。湖南农业大学农学专业获得学士学位,青海大学作物遗传育种专业获硕士学位,中国科学院大学植物学博士在读。目前担任青海省农林科学院副院长,国家大宗蔬菜产业技术体系西宁综合试验站站长,青海省蔬菜遗传与生理重点实验室主任,青海省农牧科技创新园艺产业转化研发平台首席专家,主要从事园艺作物遗传育种与设施园艺研究工作。是青海省自然科学与工程技术优秀学科带头人,中国园艺学会理事,青海省农学会园艺分会理事长。已承担完成国家自然科学基金、青海省重点研发计划等各级各类相关科研项目20余项,获得省级科研成果近30项,获青海省科技进步二、三等奖各1项,选育蔬菜新品种3个,出版学术专著4部,发表学术论文50余篇,获得授权专利4项,制定行业标准和地方标准6项,主要负责西宁综合试验站整体工作。

育种团队-邵登魁

邵登魁,男,汉族,1980年出生,硕士,副研究员,硕士研究生导师,现主要研究茄果类、瓜类和甘蓝类蔬菜功能基因发掘与利用,新品种育种研究。主持完成科技部、青海省科技厅等各类项目10项,参与项目10余项;选育蔬菜品种9个,获青海省科技进步二等奖1项、取得省级成果26项、制定标准25项、授权专利2项、发表论文26篇、主(参)编著作4部。主要负责高原特色蔬菜新品种选育工作。

植保团队-李屹

李屹,女,1973年5月生,大学本科,研究员,青海省自然科学与工程技术学科带头人。主要从事蔬菜病虫害防控及标准化技术研究,主持或参加国家及省部级科研项目42项,取得省部级科研成果38项;选育蔬菜新品种5个,其中主持选育2个;编写学术专著9部;编制青海省地方标准25项,发表学术论文50余篇。取得国家及省部级各类科研奖励6项,其中,获国家科技进步二等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,青海省科技进步二等奖1项、三等奖1项,西宁市科技进步二等奖1项及国家标准化委员会标准化先进工作者荣誉称号1项。主要负责设施及露地蔬菜的植保工作。

土肥栽培团队-张广楠

张广楠,女,1979年出生,副研究员,新西兰梅西大学访问学者,毕业于青海大学作物遗传育种专业,农学硕士,青海大学在读博士研究生。主要从事蔬菜栽培与育种工作。自参加工作以来,主持和参加青海省重点科技攻关、国家自然科学基金、科技部农业科技成果转化、国家标准化示范区建设等各级各类蔬菜相关科研项目25余项,获得科研成果15余项,选育蔬菜新品种8个,制定地方标准20项,取得实用新型专利5个,发表学术论文10余篇,出版专著2部。主要负责设施及露地蔬菜关键技术研究与示范。

综合办公室-任延靖

任延靖,女,1991年出生,农学博士,副研究员,硕士研究生导师,青海省农学会园艺分会秘书,获批2019年度青海省“高端创新人才千人计划”引进拔尖人才,主要从事蔬菜育种与生物技术相关研究,现主持国家自然科学基金1项,青海省科技厅项目2项,发表论文近30篇,其中SCI论文10篇,其中TOP期刊论文2篇,累计影响因子达到31,EI一篇,CSCD论文20余篇,参编学术论著3部,获得发明专利1项,实用新型专利1项。主要负责试验站日常信息上报等工作。

四、工作进展情况

10年来,西宁试验站突出青海高原气候和资源特点,注重现代育种技术的区域化研究与集成,开展了蔬菜育种技术体系建设、特色蔬菜新品种选育、标准化制繁种及栽培技术体系的攻关研究,选育审定了辣椒、甘蓝、西葫芦、菜豆等11个高原特色鲜明、种类品种覆盖面较广,丰产性、抗逆性、抗病性、品质性状等方面都有着比较突出表现的蔬菜新品种,实现了青海省蔬菜育种技术的升级;开展了配套标准化技术研究与应用,制定了农业部行业标准1项,制定蔬菜基质栽培、良种繁育、丰产栽培、病虫害防治等各类青海省地方标准50余项;建立起鸡腿葱、辣椒等高原特色蔬菜标准化生产技术体系,解决了地方品种退化、主栽品种自主化杂交化程度低、种苗繁育能力弱和生产标准化程度不高等核心问题,推动了高海拔地区特色蔬菜制繁种和标准化生产技术的升级,实现了青海高原特色冷凉蔬菜产业的提质增效;建设新品种、新技术试验基地13个,示范点28个;应用成果9个,形成产业化成果2个,成果应用节约生产成本150元/亩,技术应用增加农民收入1122元/人年,技术成果辐射到青海省13个蔬菜生产区及宁夏、甘肃等地。同时,开展青海省蔬菜产业总体情况的调研,每年为国家体系提交各类信息调查表近200份;广泛调查研究,参与政府决策,参与编制了《青海省农作物种业发展十年规划》中的蔬菜种业部分;编制了多个发展规划、研究对策等,为政府决策献计献策。目前,已建成了上接国家大宗蔬菜产业技术体系、下连本省蔬菜示范县的试验示范体系,为全省蔬菜产业建设与发展提供了有利的技术支撑。2009年到2017年,西宁综合试验站连续9年被国家大宗蔬菜产业技术体系考核为优秀。