国际马铃薯晚疫病防治技术(青海)交流会成功举办

为深入贯彻落实党的二十大和习近平总书记重要讲话重要指示精神,促进国际科技合作交流深入开展,更好地服务于青海省绿色有机农畜产品输出地建设,8月16日,由青海省科学技术厅主办,青海大学农林科学院与青海省生产力促进中心有限公司共同承办,青海省农业技术推广总站、青海省技术市场联合协办的“国际马铃薯晚疫病防治技术(青海)交流会”在西宁成功举办。省科技厅、农林科学院、省生产力促进中心有限公司、比利时布鲁塞尔大学、卡尔农业工程中心、国际马铃薯中心、亚太地区马铃薯晚疫病协作网、各市县农技推广中心、互丰农业集团、威思顿薯业公司等单位代表30余人参加了会议。

eac9e3dcc054446698984da0fcecb7bf.jpg

与会代表合影

会上,省科技厅二级巡视员曹慧出席并致辞。比利时专家Francois Serneels作了“马铃薯晚疫病测报模型应用推广”专题报告,主要围绕马铃薯晚疫病基础知识、发病过程、防治时期等,并结合案例分析马铃薯晚疫病测报模型原理及国际推广应用情况;农林科学院纳添仓研究员作了“青海高原马铃薯产业发展现状”专题报告,重点从青海马铃薯育种现状、生产现状、技术需求三个方面进行了介绍;亚太地区马铃薯晚疫病协作网专家张君博士作了“中国马铃薯预警系统构建与应用”专题报告,通过应用案例讲解了马铃薯晚疫病监测预警系统的原理和应用情况。国际马铃薯中心客座科学家车兴壁,亚太马铃薯晚疫病协作网顾问赵中华,国际马铃薯中心亚太中心区域协调员、青海大学农林科学院马永强,青海省农业技术推广总站张剑等专家围绕会议主题积极交流,并就持续深化国际科技合作交流进行了探讨。会议召开为青海高原马铃薯晚疫病防治打开了全球视野,为下一步开展国际马铃薯晚疫病防治技术合作起到积极的推动作用。

会议期间,参会代表现场考察了青海互丰农业科技集团有限公司、青海威思顿薯业集团有限责任公司种薯繁育和种植基地、互助县农业技术推广中心育种基地。