美国加州大学-戴维斯.科尼农业研究中心专家来我院访问交流

10月23-27日,应我院植保所邀请,美国加州大学-戴维斯.科尼农业研究中心专家Luo yong研究员来我院进行科研合作与交流。

Luo yong研究员此行根据国家外国专家局“植保相关先进研究技术和资源的引进与利用”项目计划的安排,就分子病害流行学的应用进行了交流培训与技术指导,详细介绍了植保所引进的引进双重real-time PCR定量测定小麦条锈菌潜伏侵染方法,并就试验过程进行详细的示范与指导。

交流期间,Luo yong研究员做了题为《Introduction to molecular epidemiology of plant diseases》、《California:A Cradle of Modern Agriculture in the United States》、的学术报告。报告指出分子定量的研究方法对于小麦条锈菌远距离传播和越冬、越夏的研究意义非凡,在初始菌源量的定量分析中也起着至关重要的作用。植保所科研人员以及研究生踊跃提问,Luo yong研究员进行了详细的解答,就共同感兴趣的问题进行了深入的交流与探讨,并提出了宝贵的意见和建议。Luo yong研究员还结合我所实际情况,做了题为《英文科技文献阅读攻略》、《英文科研论文写作攻略》的学术报告,对我所科研人员SCI论文写作提出了宝贵的建议。

此次科研合作与交流,引进了双重real-time PCR定量测定小麦条锈菌潜伏侵染方法,为我院植保科研人员分子流行学理论打下了坚实的基础,为双方未来的深入合作研究奠定了一定的基础。(植保所供稿)