我院科技特派员参加全国骨干科技特派员能力提升高级研修班

8月21-25日,由省科技厅推荐,我院优秀科技特派员杜中平赴福建南平参加了由中共南平市委党校(南平市科技特派员学院)举办、中国农村技术开发中心承办的全国骨干科技特派员能力提升高级研修班,来自全国31个省份和直辖市的60名科技特派员参加此次培训。

7f6e46af50204ddbbf598155e6d40e6f.jpg

杜中平研究员作成果推荐讲座

开班式由中国农村技术开发中心副主任张松梅主持,科技部副部长吴朝晖、中共南平市委书记袁超洪、福建省科技厅副厅长游建胜、中国农村技术开发中心主任邓小明讲话分别致辞,强调此次培训的意义及要求。中共中央党校(国家行政学院) 经济学部副主任张青教授等专家为研修班学员作了《锚定建设农业强国目标、稳扎稳打全面推进乡村振兴》等8个专题报告,12位学员分享交流了科技特派员工作经验分享,分组讨论了提升政策宣传和沟通协调能力等主题内容。我院杜中平研究员作了“基质无土栽培技术”成果推荐讲座,并在研修班结束时被评为了优秀学员。

通过现场教学、讨论和考察学习,了解了科技特派员工作的起源、发展历程,也学到了福建省南平市在科特派工作中的一些经验和方法,为我们今后科特派工作提供了可学习、可借鉴、可复制的宝贵经验,服务三农的意识和能力也得到了一定的提升。

授课期间,研修班学员还参观学习了延平区王台镇溪后村科技特派员第一村、鸿瑞生态农业有限公司科技特派员工作站、延平区绿色金库示范基地等6个现场教学点。