2023年6月7日,由青海大学农林科学院主办的“十四五”国家重点研发计划“青海高海拔地区特色种植业提质增效关键技术集成与示范”项目启动会顺利召开。省科技厅农村处处长苗希春主持了会议,中国农村技术开发中心王峻处长、农林科学院金萍院长出席了会议。会议邀请专项咨询专家郜海燕研究员、李春保教授、项目技术咨询专家许如根、孙周平教授等知名专家进行交流指导。项目专项管理团队成员、项目负责人钟启文及课题和子课题负责人、团队骨干成员共80余人通过线上线下参加会议。

98f79cae39dc484e8c8a0fe01448fde1.jpg

项目启动会召开

会上,青海大学农林科学院院长金萍、青海省科技厅农村处处长苗希春致辞。中国农村技术开发中心王峻处长发表讲话,并对重点研发项目执行、管理工作做出了具体要求,指出应加强项目内部管理,按照任务书全链条系统推进项目实施,注重成果转化落地。专项管理团队段悦明专员开展了项目实施与管理培训,就“十四五”国家重点研发计划“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”重点专项一体化实施管理作了报告,从专项背景、项目特色、项目管理三方面开展了扎实培训。

在项目汇报阶段,项目负责人、农林科学院副院长钟启文副研究员对项目总体执行与管理方案作出汇报。3个课题负责人安海梅研究员、钟启文副研究员及杜中平研究员依次对各课题开展情况作了汇报。专家们就项目实施提出宝贵意见,建议项目应加强提质增效关键技术的集成与利用,并且要扩大蔬菜种植规模以及小型机械的应用,提升青海省蔬菜机械化率。

浙江省农科院食品科学研究所郜海燕研究员做了会议总结。她认为,项目总体框架和总体思路明晰,注重全产业链共同发展,针对青海本土不同自治州产业和老百姓的需求,抓住了特色产业发展,在乡村振兴带动基础上,提升整体科技水平。她指出,要进一步完善项目管理具体实施办法,加强项目课题间的交流,增加蔬菜采后加工和贮藏保鲜相关技术人员,提升采后农产品加工、保鲜和物流的重视程度等宝贵意见。