省政协副主席马丰胜一行来青海省马铃薯高山试验站考察调研

8月1日,省政协党组成员、副主席马丰胜,省政协常委、农业和农村委员会主任张文华,省政协常委、农业和农村委员会副主任、民建青海省委主委王舰,省政协委员、农业和农村委员会副主任、省农村信用合作社党委书记、理事长王兴源,省政协委员、中国邮政集团青海分公司党委书记、总经理郭雨声及政协相关人员等一行9人就“加快实施高原种业振兴行动”主席民主监督活动赴湟源县开展调研。校党委常委、副校长刘玉皎,院领导金萍陪同调研,相关处室、研究所负责人参加。

d6389e2db82248f28985ea3d9b3d76f3.jpg

调研组在基地调研

调研组一行来到高山试验站上寨村马铃薯试验示范基地、马铃薯资源圃及马铃薯杂交育种温室等,通过实地考察、现场交流、听取汇报等方式,详细了解我省马铃薯资源创建与新品种选育、脱毒原种与良种繁育等关键技术研发与示范推广等方面取得的成果,通过座谈了解了我省马铃薯产业发展的主要问题及困难需求。

调研组强调,马铃薯是我省重要的农作物之一,大力发展马铃薯产业对于巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴具有十分重要的意义。要充分发挥我省在马铃薯育种及种薯繁育方面的优势,积极争取各方项目,推动我省马铃薯种质资源研究、新品选育及种薯繁育方面取得新突破,继续做好马铃薯育种及种薯繁育方面技术攻关,充分发挥农业科技在保障粮食安全及全面实施乡村振兴中的重要作用。同时,要加强种薯繁育体系建设,建立健全品牌标准体系,加快马铃薯产业科技成果的转化应用,为打赢种业翻身仗及绿色有机农畜产品输出地贡献智慧和力量。 (生物所供稿)