我院完成的“光诱导黒果枸杞花青素生物合成的机理研究”成果达到国际先进水平

2023年6月6日,青海省科学技术厅组织有关专家,对青海大学农林科学院(青海省农林科学院)完成的“光诱导黒果枸杞花青素生物合成的机理研究”项目成果进行了评价。专家委员会一致同意通过成果评价,并认为该成果达到国际先进水平。

项目开展的黑果枸杞浆果发育期遮光处理结果表明其呈色依赖光照,遮光对花青素积累具有明显的抑制作用,果实发育早期是花青素生物合成中响应光照的关键时期。对光处理和暗处理条件下开花后黑果枸杞不同发育期浆果材料的转录组分析,筛选到45个花青素合成相关差异结构基因、36个差异转录因子和14个差异光感受器及其它相关元件基因,经聚类分析,有61个基因显示不同的表达模式,其中有9个基因的表达量在遮光时受到抑制。通过对黑果枸杞F3'5'H基因进一步进行花青素合成生物学功能验证,稳定整合F3'5'H基因后,使烟草植株花色加深。

该项目阐明了黑果枸杞响应光照的关键时期,为通过操控光线条件调节花青素含量来改变其颜色、提高水果的经济价值或其他植物的观赏价值提供理论依据;同时,揭示了光诱导黑果枸杞花青素生物合成的机制,通过定量关键基因的表达量,也为柴达木盆地高海拔下的强光诱导花青素的大量积累的阐明奠定了基础。