省重大科技专项“青稞提质增效关键技术研究与示范”项目2022年度总结暨2023年度工作推进会召开

为切实落实青海省重大科技专项项目的管理和实施要求,及时查摆项目执行过程中存在的问题,保障项目的顺利完成,4月2日,由青海省农林科学院主持的省重大专项“青稞提质增效关键技术研究与示范”项目2022年度总结暨2023年度工作推进会在青海西宁召开。中国农业科学院农产品加工研究所所长助理范蓓研究员、青海大学农林科学院作物所副所长吴昆仑研究员、青海省轻工业研究所有限责任公司董事长张东研究员,以及各项目子课题负责人与技术骨干30人出席会议。

会上,各课题负责人围绕本课题年度任务与实施情况、经费使用情况及2023年工作方案与目标等进行了汇报。与会专家针对项目的研究进展、阶段性成果、取得成效、经费使用、存在问题及下一步计划等方面进行了充分讨论和交流。项目负责人吴昆仑研究员指出,项目要强化青稞的加工品质评价,把握住“粉”这个核心,筛选特征指标与关键成分,开发好青稞粉的分级应用技术,为优良青稞品种选育及示范推广提供导向;同时,要将已取得的研究成果及时与企业沟通进行试验示范,促进产品附加值提升,确保企业经济效益的实现。范蓓研究员强调,项目执行中要理清思路、紧扣内容、做好考核,强化课题组之间的交流,紧密结合产业需求,提升研究系统性,切实依托项目执行解决好限制青海省青稞产业发展的瓶颈问题,促进产业效益的提升,更好地服务地方经济发展。

与会专家一致肯定了项目当前取得的阶段性成果和亮点,同时也为各个课题实施中存在的不足提出了建议和改进思路。会议明确了项目今后努力方向:一是要把握好产业需求,打通青稞产业链条,强化对乡村振兴的支撑;二是加强课题之间的协同联动,攻克青稞关键产业技术,促进成果的落地推广;三是讲好青稞故事,深入做好调研宣传,提升青海青稞的知名度和品牌认可度。