特色园艺研究团队在菊苣肉质根发育研究方面取得进展

近日,我院特色园艺研究团队一项菊苣肉质根发育研究成果“Metabolic and transcriptional changes reveal molecular regulatory mechanism of taproot thickening development in root chicory (Cichorium intybus L.)”在Industrial Crops & Products(JCR分区Q1,影响因子6.449)上发表。

根用菊苣地下部分(肉质根)是提取果聚糖的主要原料,但其膨大发育的生物学机制尚未得到解析。本研究围绕肉质根膨大发育过程中代谢物的变化,筛选出主要的差异表达基因(DEGs),绘制了重要结构基因、代谢物和核心转录因子的网络调控图;分析筛选了核心转录因子基因,并对候选基因进行qPCR差异表达验证。结果表明,膨大早期碳水化合物、脂类代谢物的丰度高于后期,而氨基酸类代谢物则相反;Ci-FEH2a、1-FFT、EXPA1、PER17、ERF13等基因参与了根用菊苣肉质根膨大发育进程;代谢产物和基因的差异表达在菊苣主根增厚中起着至关重要的作用。

本研究尚属首次采用多组学方法来探究菊苣肉质根膨大的生物学问题,着重探讨了碳水化合物和转录因子调控根茎营养器官膨大的分子机制,为根用菊苣高产育种奠定了理论基础。